Жестко-надутая мотолодка "Редан 900" |
   Жестко-надутая мотолодка "Редан-900" представляет интерес для силовых структур: МВД, ВМФ, МГО и ЧС. Мотолодки имеют жесткий корпус из алюминиево-магниевого сплава, съемный надувной борт из прочного синтетического материала. Наличие надувного борта при повышенном волнении позволяет швартоваться и подходить на скорости к кораблям, судам и необорудованному для причаливания берегу. Моторная лодка позволяет разместить 20 человек личного состава. Высокая скорость - 110 км/ч, небольшая осадка, повышенная плавучесть и жизнеспособность, маневренные качества делают мотолодку незаменимым средством для решения задач силовыми ведомствами МВД, ФПС, МЧС. Жестко-надутая мотолодка «Редан-900» укомплектована и оборудована всеми необходимыми средствами, обеспечивающими безопасность плавания и отвечающими современным требованиям жизнеобеспечения. Мотолодка транспортабельна автомобильным и железнодорожным транспортом и на борту судна.
|
   Основные технические характеристики
|
   |
   1.КЛАСС И НАЗНАЧЕНИЕ Мотолодка предназначена для использования в качестве: десантной, патрульной, для скоростной доставки спецперсонала, доставки досмотровых партий на борт досматриваемых судов, для осуществления спасательных операций, а также в качестве служебно-разъездной в прибрежных зонах морей и внутренних водоемах.
|
   2.УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ Мотолодка предназначена для эксплуатации в прибрежных районах морей, относящиеся к III ограниченному району по классификации Российского Морского Регистра судоходства в условиях умеренного или тропического климата.
|
   3.ОСТОЙЧИВОСТЬ И МОРЕХОДНОСТЬ Остойчивость мотолодки при всех эксплуатационных случаях нагрузки удовлетворяет правилам Российского Морского Регистра судоходства. Мореходные качества мотолодки обеспечивают безопасное плавание на волнении моря с высотой волны 1,25 м при 3% обеспеченности включительно с ограничением по скорости хода до перехода на режим плавания. Диаметр установившейся циркуляции в условиях тихой воды на полном ходу при перекладке подвесных моторов на максимальный угол около 4 длин корпуса мотолодки.
|
   4.НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ И ЖИВУЧЕСТЬ Непотопляемость мотолодки обеспечивается при затоплении одного любого отсека. Мотолодка остается на плаву при затоплении всех отсеков, но при сохранении в целостности надувного борта. Для удаления воды из отсеков мотолодки в снабжении предусмотрены черпак со штертом и шприц осушительный. Для тушения возгорания на мотолодке в снабжении приняты углекислотный огнетушитель ОУ-2 и переносной порошковый огнетушитель ОП-10. На мотолодке также предусмотрена система углекислотного тушения возгорания в топливном отсеке. Система состоит из огнетушителя ОУ-5, расположенного справа от пульта судоводителя и трубопровода от огнетушителя в топливный отсек. Огнетушители ОУ-2 и ОП-10 размещаются в рундуке.
|
   5.СКОРОСТЬ ХОДА И ДАЛЬНОСТЬ ПЛАВАНИЯ Полная скорость хода мотолодки при максимальной мощности двигателей при волнении моря 1 балл и силе ветра 2 м/с составляет 110 км/ч. Экономическая скорость при тех же условиях составляет - 70 км/час. Дальность плавания экономическим ходом составляет ок.350 км.
|
   6.АВТОНОМНОСТЬ И ЗАПАСЫ На мотолодке предусматривается: запас топлива - 300 кг запас масла - 16 л
|
   7.КОМПЛЕКТАЦИЯ ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ Управление мотолодкой осуществляется одним человеком. Максимальное количество спецперсонала - 19 человек.
|
   8.ВООРУЖЕНИЕ Предусмотрено место в носовой части для установки пулемета.
|
   9.СРЕДСТВА ВНЕШНЕЙ СВЯЗИ Для обеспечения двухсторонней радиосвязи с судами и береговыми радиостанциями в морском районе А1, а также для аварийной радиосвязи на мотолодке установлено следующее радиооборудование: УКВ-радиотелефонная станция с устройством ЦИВ FM-8500 "Furuno" с диапазоном частот 155,0 - 166,075 МГц мощностью 25,0 В - 1 комплект с питанием от сточника постоянного тока напряжением 24 В (аккумуляторов); портативная УКВ-радиотелефонная станция SP3110 "Sailor" с зарядным устройством с диапазоном частот 138,0...174,0 МГц мощностью 2,0 Вт - 2 комплекта с питанием от автономного встроенного источника питания; Для обеспечения двухсторонней радиосвязи с судами и береговыми радиостанциями при плавании по внутренним водным путям в состав снабжения мотолодки включена портативная УКВ-радиостанция IС-М1 с зарядным устройством фирмы ICOM Inc - 1 комплект с питанием от автономных встроенных источников питания. Для обеспечения работы аппаратуры радиосвязи и радионавигации на мотолодке установлены следующие антенны: приемопередающая типа СХ4 (УКВ-радиотелефонная станция M-8500 "Furuno") - 1 штука; приемная 70 канала типа СХ4 (УКВ-радиотелефонной станции FM-8500 "Furuno)- 1 штука.
|
   10.СРЕДСТВА ЗВУКОВОЙ И ВИЗУАЛЬНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ Для обеспечения безопасного судовождения на мотолодке установлен комплект сигнально-отличительных фонарей и сигнальных средств по каталогу Marintim. В качестве звукового сигнального средства на мотолодке установлен звуковой электрический сигнал МТ-1-L-12. В качестве средств визуальной связи на мотолодке применяется гирлянда сигнальных знаков.
|
   11.НАВИГАЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Для обеспечения безопасности плавания на мотолодке установлены аварийный радиобуй системы КОСПАС-САРСАТ RT-260M фирмы Mc Murdo - 1 комплект с питанием от автономного встроенного источника питания; радиолокационный спасательный ответчик RT-9 фирмы Mc Murdo - 1 комплект с питанием от автономного встроенного источника питания. малогабаритный радар модели 1621 mark2 Furuno в водозащищенном исполнении - 1 комплект с питанием от бортовой сети напряжением 12 В. Для определения местоположения мотолодки по сигналам глобальной позиционной системы - GPS и решения навигационных задач установлен GPS-навигатор GP-30 "Furuno" в водозащищенном исполнении - 1 комплект с питанием от бортовой сети напряжением 12 В. Для непрерывного указания компасного курса на мотолодке установлен путевой магнитный компас С-65.
|
   12.КОРПУС КАТЕРА Корпус мотолодки имеет остроскулые обводы . Материал корпуса – алюминиево-магниевый сплав. От носа до кормы мотолодка имеет открытую палубу, приподнятую в носу и подмоторную нишу в корме. По всему периметру металлического корпуса, кроме кормы, установлен надувной борт, разделенный на секции, каждая из которых имеет клапан для накачки и выпуска воздуха. В корме концы баллонов выступают за пределы транца. В качестве защиты корпуса от коррозии на транце мотолодки установлены два протектора типа П-НОА-2АП4.
|
   13.УСЛОВИЯ ОБИТАЕМОСТИ В носовой части мотолодки установлено сиденье судоводителя с пультом управления, за ним расположен диван-рундук на 3 человека. В диаметральной плоскости катера установлен диван-рундук имеющий общую спинку и сиденья на оба борта, на котором могут разместиться 16 человек. В рундуке размещены предметы снабжения, в том числе спасательные жилеты, аккумуляторы.
|
   14.ГЛАВНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА Энергетическая установка мотолодки состоит из двух подвесных моторов "Mercury-225", двухтактных, с длиной дейдвуда 635 мм, с электростартерным запуском и дистанционным управлением. Моторы установлены на транце мотолодки. Подвесные моторы имеют следующие основные характеристики: тип мотора - V-образный, шестицилиндровый; мощность полная 168 кВт (225 л.с.) при 5000-5500 об/мин коленчатого вала; объем цилиндров 3032 куб.см. В каждом моторе скомпанованы в один агрегат электростартер, редуктор, валопровод, а также системы, обеспечивающие работу двигателя. В качестве топлива применяется бензин с октановым числом не менее 89.
|
   15.ДВИЖИТЕЛИ В качестве движителей на мотолодке установлены два гребных винта, поставляемые комплектно с моторами, диаметром 13,5 дюймов.
|
   16.ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА Источниками электроэнергии на мотолодке являются: две стартерные аккумуляторные батареи емкостью по 90 Ач, каждая напряжением 12 В, расположенные на ВП в кормовой части дивана-рундука; два генератора постоянного тока напряжением 15 В, мощностью 0,85 кВт каждый с регуляторами напряжения, являющиеся неотъемлемой частью подвесных моторов; две аккумуляторные батареи емкостью по 55 Ач и напряжением 12 В каждая.
|
   17.УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ Дистанционное управление энергетической установкой производится с поста судоводителя. В состав поста управления входят: рукоятка управления подвесными моторами; пульт судоводителя со встроенными приборами контроля и управления работой моторов, штурвал рулевого устройства и рулевая машинка; приборы радиостанций, средства навигации. С поста управления выполняются следующие операции: пуск моторов и реверсирование; управление частотой вращения; аварийная (экстренная) остановка моторов; контроль за работой моторов; изменение курса мотолодки; радиосвязь.
|
   18.ТРАНСПОРТИРОВКА МОТОЛОДКИ Мотолодка может транспортироваться: по железной дороге как габаритный груз; автомобильным транспортом на прицепе.
|
   19.ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ГАРАНТИИ Срок гарантийных обязательств завода-изготовителя составляет 12 месяцев с момента поставки мотолодки, в течение которых завод обязан бесплатно и в возможно короткий срок устранить выявленные дефекты.
|